Главная \ Блог - Наша жизнь \ САХАРНАЯ ВАТА

САХАРНАЯ ВАТА

« Назад

15.01.2017 16:39

Сахарная или ее второе название сладкая вата – лакомство детей и взрослых, признанное во всем мире.

Сладкая вата (2)

 

Это то самое творение, которое не имеет единого наименования – в каждой стране ей придумывают особенное имя:

  • в Соединенных Штатах – «хлопковая конфета»;
  • в Британии – «Волшебная шелковая нитка»;
  • «сахарной шерстью» называют немцы;
  • «Борода дедушки» говорят, подразумевая вату, французы;
  • в Италии – «Сахарная пряжа».

Именно последняя упомянутая страна считается родиной воздушной сладости. Изначально лакомство могли себе позволять избранные – аристократы. Все потому что сахар причислялся к дорогостоящим ингредиентам, который не каждый мог себе позволить, тем более в таком количестве. Кроме того, на момент знакомства публики со сладкой ватой (15 век) еще не был изобретен специальный аппарат для ее оперативного получения, потому процесс приготовления был очень сложным. В те времена он происходил следующим образом:

  • сахар топили в емкостях;
  • при помощи вилок формировали тонкие сладкие нити;
  • полученное лакомство подавалось на блюде, дополненное фруктами.

Только спустя 3 столетия из сладкой ваты стали создавать поистине шедевральные творения. Истории известны примеры приготовления яиц в Пасхе из «сахарной пряжи», декорированные карамельными нитями в золотой и серебряной вариациях.

.

Новая эра в приготовлении сладкой ваты

В преддверии XX века случилось поистине грандиозное событие. В 1897 году В. Моррисон и Дж. Вартон произвели настоящий переворот в мире сладких открытий и представили общественности свою разработку – аппарат для быстрого получения сахарной ваты.

И сегодня принцип данного устройства заложен в основу современных приборов по созданию некогда «сахарной пряжи». Масса получается из жидкого, предварительно нагретого сахара. Он проходит через сито и поступает на холодный барабан из металла, что совершает обороты. Получаемые тонкие нитки формируются в цельный пушистый шар, который мы все привыкли видеть. На сегодня это классическое обличие сладкой ваты.

Новый виток в истории «ватной индустрии» произошел в момент, когда было презентовано всеми любимое лакомство в различных цветовых вариациях. Добавление красителей в сахарный сироп также стало традицией, сегодня можно попробовать не только традиционную снежную вату с классическим белым окрасом, но и побаловать себя розовыми, зелеными, голубыми, желтыми сладостями.

Именно разработка специальной машины для приготовления сахарной ваты послужила основой для того, чтобы заманчивый уличный десерт переквалифицировался в лакомство общего доступа. Сегодня сложно представить массовые мероприятия, особенно в которых задействованы дети, без сладкой ваты.

Технику творения всеми любимого лакомства можно объяснить знакомым до боли выражением: «Все гениальное – просто». Именно такие разработки и открытия привносят в нашу жизнь самые ценные радости и позволяют одним строить бизнес, а другим радоваться жизни, наслаждаясь поистине восхитительным вкусом ваты, который способен перенести в детство.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наша жизньвся