ТОРТ «ПРАГА»

« Назад

15.02.2018 08:32

Торт «Прага» хорошо знаком всем любителям сладостей. Вкусный и питательный, он быстро завоевал симпатии среди широких слоев населения. Существует несколько разновидностей его приготовления, подробнее остановимся на классической рецептуре, а также на домашнем варианте.

Торт «Прага» (1)

 

Традиционный рецепт

Пражский торт сейчас не является востребованным в столице Чехии и его сложно найти в меню ресторанов. Объясняется это, в первую очередь, трудностью его приготовления.

Однако классическая рецептура пришла вовсе не из Чехии – ее придумал российский кондитер Владимир Гуральник. Сладость стала настолько популярной еще во времена СССР, что для нее специально был введен соответствующий ГОСТ.

В основе лакомства бисквитные коржи, пропитанные кремом. Сверху они поливаются помадкой из шоколада. Чтобы придать кондитерскому изделию экстравагантности, также используется глазурь.

Для приготовления торта потребуются:

  • пшеничная мука (115 г);
  • яйца;
  • какао (25 г).
  • сахар (150 г);
  • сливочное масло (40 г);

Белки и желток разделяются, после чего первые взбиваются с сахаром, а вторые аналогичным образом доводим до состояния пены. Все это время нужно аккуратно помешивать готовящуюся консистенцию. Мука соединяется с какао, после чего добавляется в смесь с яйцами.

Сливочное масло следует растопить и добавить в имеющуюся консистенцию. Тесто укладывается в заранее приготовленные формы. Чтобы добавить «изюминку», можно использовать глазурь. Ее следует немного разогреть для улучшения вкусовых характеристик.

 

Простой рецепт

В современном ритме городской жизни не каждая домохозяйка может позволить себе выделить много времени для приготовления классического торта «Прага». Для более быстрого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. какао.

Сначала нужно смешать сгущенку и яйца. После этого добавляется мука, сода (погашенная уксусом) и какао. Все это тщательно перемешивается до образования однородной массы. Выпекать коржи стоит при температуре духовки 180 градусов. Длительность – полчаса.

Чтобы приготовить крем, потребуется смешать какао и муку (желательно использовать для этого широкую чашку). В полученную смесь добавляется яйцо.

После этого, перемешивая, необходимо потихоньку начинать добавлять воду. В итоге образуется однородная смесь. Затем расплавьте сливочное масло и добавьте сахар в получившуюся консистенцию.

Варить крем следует на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. Для украшения верхний слой торта можно посыпать тертым шоколадом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наша жизньвся