ВАФЛИ

« Назад

30.10.2015 12:32

24 августа 1869 года празднуют свое день рождения различные вафельные изделия. Именно в этот день Корнелиус Свартхаут в Нью-Йорке запатентовал свое новое изобретение – сковородку для выпечки хрустящего вафельного десерта. Это изобретение стало настолько всеобще признанно в Америке, что день вафель там отмечают до сих пор. Американцы выпекают ими вафельные оладьи и угощают ими гостей, подавая их с различными сиропами или вареньем. 

Вафли (1)

Наверняка многие зададутся вопросом: почему такую популярность приобрели именно рифленые вафли, ведь подобные кондитерские изделия существовали и раньше. Однако, сетчатая клетка на поверхности вафель это не просто каприз кондитеров. Подобные клеточки-ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься по поверхности. Само же название десерта произошло от немецкого waffel, что означает «сота» или «ячейка». Позже это слово было изменено до waffle. Благодаря этим ячейкам-сотам появилась возможность склеивать самые разнообразные кондитерские изделия начинками: шоколадом, джемом, помадкой или вареньем и, в итоге, получать новые, более интересные десерты. 

Если же обратить внимание на различные страны мира, то можно заметить что не везде вафли выглядят одинаково. Так, например, бельгийские стропвафли заливаются карамельной начинкой между слоями жесткого теста. Норвежские рождественские вафли – крумкаке, наполняют сладкой начинкой. В Брюсселе выпекают вафли на основе пива и наполняют их сахарной пудрой, сиропом и взбитыми сливками. Существуют вафли и менее традиционными для нашей страны начинками. Во многих странах для вафельной начинки используют сыр и злаки, бекон, филе тунца и даже чеснок. 

Вафельные десерты стали вдохновением для многих изобретателей. Так, например, в 1896 году, когда у одного из американских продавцов мороженого закончилась посуда, торговец вафлями из соседнего магазина предложил ему складывать шарики холодного лакомства в свернутые рожками вафли. А в 1970-ых вафли стали музой американского тренера по легкой атлетике Билла Бауэрмана. Именно ячейки вафельницы помогли ему придумать рифленую подошву для кроссовок. Это изобретение помогло уменьшить вес спортивной обуви и увеличить силу толчка.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наша жизньвся