ВАРЕНЬЕ

« Назад

15.06.2017 13:25

«Варение» – слово древнерусского происхождения.

Варенье (1)

 

Такое лакомство относится к категории традиционных десертов у славянских народов. Интересно, что в разных странах варенье известно под различными названиями:

  • в Англии – джем;
  • в Средней Азии – кием;
  • во Франции – конфитюр;
  • на ближнем Востоке – смоква.

В соответствии с этим у каждого народа наготове имеется собственная история появления десерта и известны секретные способы приготовления.

 

Хронологические данные. История появления варенья в разных странах

На территории Европы такое лакомство появилось в 14 столетии, в то время как на Востоке история десерта формируется на протяжении тысячи лет. Бытует мнение, что прямым предшественником рассматриваемого десерта выступает рахат-лукум. Европейская интерпретация варенья вышла не настолько приторно-сладкой, но более фруктовой.

Именно жители Великой Британии могут смело соревноваться за звание самых страстных любителей варенья во всем мире. Утро каждого здесь начинается с хрустящего тоста с апельсиновым мармеладом. Предлагаются разные версии его происхождения:

  1. Мармелад из апельсинов придумал личный врач королевы Шотландской – Марии. Данная версия родом из Великой Британии.
  2. В Шотландии считается, что сладкий десерт был изобретен Дженит Кейлер в 18 столетии. Ее мужем были куплены дешевые апельсины, которые были с неприятной горчинкой. Хозяйка не растерялась и приготовила из них вкуснейший джем, который вскоре приобрел всеобщую популярность.
  3. Имеется и история происхождения мавританского финикового варенья. Рецепт был создан в конце 80-х 20 столетия безработным господином Абделлахи Алли. Главное отличие данного рецепта состоит в том, что в основе его имеются исключительно фрукты, отсутствует сахар и прочие консерванты.

А в чем же состоит секрет приготовления привычного нашему славянскому народу варенья?

 

Принцип приготовления

Славянскую сладость получают путем варки фруктов или ягод. В некоторых случаях за основу берутся:

  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • лепестки роз;
  • молодые шишки сосны.

Отличительной особенностью приготовления варенья, которая отличает его от родственных составов (английского джема, конфитюра и т.д.), является способ приготовления, в ходе которого стоит задача сохранить исходную форму компонентов. Варенье характеризуется не всегда однородной консистенцией, предстает в виде относительно жидкого сиропа и отдельных фруктовых кусочков и цельных ягод.

 

Интересно…

Сегодня имеется возможность попробовать варенье не только из традиционных плодов, но и из:

  • кабачков;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • лука.

В настоящее время варенье фигурирует не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для пирогов, тортов и пирожных. Оно даже может выступать в качестве  соуса для мясных блюд.

Варенье – это всегда вкусно и всегда по-домашнему!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наша жизньвся