Кисель

Кисель

Кисель – это традиционный напиток, который существенно отличается от всех остальных своей густотой. Его характерный вкус невозможно забыть.

Многим кисель знаком еще с детства, когда его готовила бабушка или мама. Вариантов приготовления существует много, все зависит от вкусовых предпочтений.

 

Особенности напитка

Кисель можно употреблять даже при гастрите. Он вязкий, поэтому оказывает хорошее воздействие на желудок. Кроме того, кисель является полезным, поскольку облегчает боль. Он обволакивает стенки желудка, в результате чего человеку становится значительно легче. Также рекомендуется кисель тем, у кого есть проблемы с кислотностью.

Многое зависит от того, что является основой напитка. Например:

  1. Овсяный благотворно влияет на иммунитет. Для его приготовления не потребуется крахмал. Это делает напиток достаточно калорийным.
  2. Клюквенный отлично помогает при простуде.
  3. Черничный хорошо влияет на зрение.
  4. Яблочный будет отличным вариантом, чтобы избавиться от анемии.

Для приготовления киселя потребуются свежие и замороженные ягоды и фрукты. Для того чтобы ускорить данный процесс, можно применять варенье и соки. Также для приготовления используется и молоко. Что же касается крахмала, то здесь многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Чем его больше, тем гуще окажется напиток. Чаще всего применяется пропорция – 1 ст.л. на 2 стакана воды. Так удастся получить не слишком густой напиток. Если же хочется чего-то более похожего на десерт, то количество крахмала необходимо увеличить.

 

Специфика приготовления

Нет универсальных рецептов касаемо пропорций. Что касается крахмала, то картофельный идеально подойдет для фруктового или ягодного киселя. Его необходимо сразу же выливать в сироп, а не по отдельным частям. После этого следует размешать смесь.

Часто многие жалуются, что не удается сохранить цвет крахмала, он получается блеклый и внешне непривлекательный. Чтобы добавить яркости, следует использовать лимонную кислоту. Она сохраняет цвет и делает напиток более красивым. Если кисель прокипятить, то он станет жидким. В том случае, когда такой вариант неинтересен, лучше сразу его выключить, как только подогреется.

Чтобы напиток выгодно смотрелся, его заливают в специальные формы. Если же кисель очень густой и внешне напоминает десерт, то его можно украсить пудрой или ягодами. Такой вариант является более привлекательным и нестандартным.

Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов приготовления. Вишня кладется в кастрюлю и заливается водой. После того как смесь сварилась, ее следует протереть через сито, пока данная масса не превратится в пюре. Далее она смешивается с отваром. Добавьте сахар по вкусу и разведенный крахмал. Затем все это следует прокипятить и охладить.

Scroll

Заказ по телефону
+7 (3952) 609-049

Favicon

Обратная связь

Favicon