Все знают, что такое халва. Однако халва, придя в славянские страны, претерпела колоссальные изменения и стала мало похожа на своего восточного предка, сохранив лишь примерную технологию производства.
Не смотря на полное изменение вкуса и консистенции она полюбилась нам не меньше и закрепилась чуть ли не как одно из традиционных лакомств.
Первая халва изготавливалась в арабских странах из семени кунжута. Она была очень маслянистой и плотной. Практически всегда в нее добавлялись начинки виде разнообразных орехов и сухофруктов. Повара готовили ее вручную, и подавалась она лишь к праздничному столу.
Широкое распространение халва получила лишь ближе к нашему веку, когда производство стало машинным и сильно упростило ее изготовление. Вместе с тем и рецептура претерпела колоссальные изменения. В состав стали входить различные пенообразователи, а основой служить разнообразнейшие злаки, семена и орехи.
На сегодняшний день можно выделить несколько основных видов халвы, которые сильно разнятся по своему вкусу и характерны для определенных стран и регионов.
Как уже отмечалось, подсолнечная халва стала любимым блюдом славянских народностей. Для ее изготовления вместо кунжутной пасты используется молотое семя подсолнуха и сахар. Цвет у такого продукта намного темнее, а жирность одна из самых низких.
Восточные страны остались верны первоначальному варианту сладостей и по прежнему считаются лидерами по производству тахинной (кунжутной) халвы. Изготавливается она из белковой массы молотого кунжута. По тому же принципу изготавливают и арахисовую халву. Только для создания массы используется молотый арахис. В подобную халву принято добавлять цельные орехи, а в некоторых случаях вместо сахара использовать мед.
Самой оригинальной халвой принято считать лакомство из Индии и Пакистана. Здесь основными компонентами для приготовления десерта служат овощи и молоко. Вкус у такой халвы очень своеобразен и зачастую не понятен приезжим гостям.