Кондитерские изделия, в том виде, в каком мы их все знаем, существовали не всегда. За многие столетия сладости претерпели многие изменения. И лишь совсем недавно они стали походить на то, чем мы все так привыкли лакомиться.
Свою историю кондитерская продукция начинает в Древнем Египте. Именно там появились первые десерты. Изначально они представляли собой лишь орехи и сухофрукты.
Конфеты египтяне изобрели совершенно случайно, смешав немного орехов, сухофруктов и меда. Из-за дефицита последнего, сладости стали доступны лишь особо состоятельным людям. И эта тенденция сохранялась многие века.
Не маловажным событием стало и изобретение закваски. Именно оно положило начало пекарному делу. На Египетских кухнях стали появляться пирожки и булочки. Первые греки сохранили рецепты, и домашняя выпечка стала впоследствии достоянием почти каждого дома во многих странах. Однако о сладкой выпечки пока не идет и речи. Так как сахар, без которого кондитерские изделия мы почти себе не представляем, был открыт намного позже.
Первым человеком цивилизованного мира, попробовавшим сахар, стал Колумб. По прибытии в Америку незадачливому новооткрывателю довелось угоститься у индейцев сладкими белыми кристаллами. Именно Индейские племена догадались взращивать сахарный тростник и получать из него сахар. Дешевый тростниковый сахар хлынул в Европу и заменил дорогостоящий кленовый сироп.
Именно это событие делает кондитерские изделия доступными и дает начало в развитии пекарного и кондитерского дела. Шоколад так же первым испробовал Колумб. Индейцы преподнесли его Христофору в знак дружбы. Однако вкус ему совершенно не понравился. Обратил внимание на шоколад лишь Кортес. Конкистадор сразу разглядел за этим продуктом большое будущее.
Плиточный же шоколад появился лишь в 19в. Событием, ознаменовавшим это, стало изобретение гидравлического пресса. Первые шоколадки попробовали аристократы. Упаковки были соответствующие. На них изображались фамильные вензеля и различные гербы. Общедоступность сладость приобрела лишь в начале 20в. Мировой переход к рыночным отношениям положительно повлиял на развитие всех сфер производства. Обмен знаниями, добрая конкуренция и многие другие факторы помогли развиться кондитерскому делу до уровня известного нам сейчас.
На данный момент существуют многие сотни видов кондитерских изделий. Конфеты, шоколад, булочки, торты, пирожные, мармелад, зефир… И вы без труда продолжите этот список.