Интригующая, несколько спутанная история происхождения такого произведения кулинарного искусства, как маффины, хорошо известна ценителям данного творения.
Первоначально, когда в Великой Британии в XVIII веке готовили сдобные булочки с добавлением различных начинок, еда предназначалась для слуг. Они формировались из остатков теста, из которого делали оригинальную выпечку для вельмож. Это сегодня маффин позиционируется с вкусной сладкой начинкой. А тогда разновидность наполнителей не ограничивалась такими составами.
В качестве ингредиентов использовались:
- сыр;
- масло;
- джем;
- шоколад;
- ягоды;
- ветчина;
- изюм и т.д.
Одна случайность в корне перевернула ход истории и маффины стали настоящим достоянием общественности и любимым сдобным шедевром среди представителей различных слоев. Пика популярности они достигли в годы Первой мировой войны, приравнявшись к негласному титулу «Символ традиционного английского стола».
Расцвет американского варианта – еще одна история, достойная внимания. Здесь вкусные, сдобные кексы быстро полюбились массам. Они пеклись в специальных порционных формах, в составе отсутствовали дрожжи и именно американская версия вытеснила возможные варианты с несладкой начинкой.
Особенности приготовления
Это невероятно вкусная выпечка, которой не рекомендуется злоупотреблять. В противном случае, не отказывая себе в удовольствии, есть риск существенно набрать в весе. Пожалуй, это единственно предостережение.
Как же создать такое лакомство, какие хитрости и нюансы необходимо учесть в ходе приготовления?
Важно соблюдать следующее правила:
- изначально качественно смешиваются сыпучие ингредиенты;
- в другой посуде – все тягучие компоненты;
- далее, два состава быстро смешиваются, формируя единую комковатую массу – тесто, оно перемешивается только ложкой;
- после, если маффин будет с наполнителем внутри, то приготовленный компонент выкладывается в сердце незначительной порции теста, накрывается им же сверху.
Распределение слоев имеет свою последовательность. Это: тесто – начинка – тесто – обязательное требование, все выполняется очень осторожно, чтобы наполнитель не проступил по краю.
На первый взгляд может показаться, что принцип приготовления достаточно прост, но стоит только упустить одну мелкую деталь, как блюдо необратимо испортится. К примеру, ни в коем случае не допускается перемешивание всех ингредиентов на этапе их соединения миксером. Нарушив данное правило, можно позабыть о том, что выйдет то, на что рассчитывал кондитер.
Сегодня не составит труда отыскать рецепт, который придется по душе. В качестве начинки используют традиционный, всеми любимый шоколад, а также ягоды: малину, смородину, клубнику и прочие. Но и это еще не все. Кондитерское дело не стоит на месте, развивается и совершенствуется. Сегодня истинные ценители сдобы могут насладиться вкусом банановых, морковных, творожных, лимонных маффинов.
Рецепты множатся и все разнятся между собой. Путь маленькой сдобной булочки красочен и интересен, на выходе же, сегодня все мы можем насладиться маффинами, которые предстают в виде оригинальных, сладких кексов.