История шоколада началась более полутора тысяч лет до нашей эры. Он расценивался как напиток богов племени майя и ацтеков, он сам по себе украшение стола.
Первым европейцем, попробовавшим шоколад, стал Христофор Колумб. Тогда исследователь не оценил горький, непривычный на вкус напиток. Но по истечении времени, все изменилось, сегодня шоколад предстает в различном виде. Он предлагается как самодостаточный десерт, вкусный напиток, наполнитель для кондитерских изделий и украшение выпечки.
Узнать и освоить профессиональные секреты создания оригинальных шоколадных фигур для декорирования может любой, важно только акцентировать внимание на каждом моменте, без исключения, и четко придерживаться правил, тогда работа с данным продуктом будет приносить колоссальное удовольствие и достойный результат.
Секреты создания украшений
В качестве основного компонента идеально подойдет белый, черный или молочный шоколад. Главное правило – не выбирать такие плитки, в которых присутствует какой-либо наполнитель: орехи, изюм, печенье и т.д.
Даже незамысловатый узор, вылитый из шоколада, способен преобразить кондитерское творение. Настоящие, профессиональные мастера, в свою очередь, не ищут легких путей и применяют различные способы преображения выпечки, среди которых:
- шоколадная стружка;
- волны;
- листья из шоколада;
- ажурные кружева;
- фигуры из шоколадной мастики и т.д.
Хозяйкам, желающим на своей домашней кухне создать настоящее произведение искусства, которое порадует и поразит воображение близких, достаточно будет вооружиться готовыми трафаретами. А эффектные ажурные узоры можно наносить на поверхность растопленным шоколадом. Главное в этом процессе – получить состав с правильной консистенцией, выдержать необходимый температурный градус.
Способ приготовления растопленного состава следующий:
- шоколад ломается на кусочки и помещается в специально заготовленную сухую посуду;
- емкость ставится на водяную баню;
- состав периодически помешивается до получения однородной массы;
- растопленный шоколад наливается в плотный пакет или специальный кондитерский мешок и далее можно творить.
Когда шоколад топится, ни в коем случае нельзя допускать попадание воды в емкость, ведь состав может свернуться.
С полученной смесью в зависимости от выбранного способа украшения каждый волен распоряжаться на собственное усмотрение. Если работа ведется с трафаретом, то поверх него кладется бумага для выпечки и растопленным шоколадом дублируется рисунок. Далее украшения помещаются в холодное место для застывания. Шестидесяти минут будет вполне достаточно, когда фигурки застынут, не составит труда отделить их от бумаги и переместить на выпечку. Простота процесса кажется очевидным фактом, но на практике во всех действиях важна скрупулезность и аккуратность. Фигурки очень хрупкие, это важно учитывать при отделении их от бумаги.
Украшение выпечки шоколадом – распространенное и всегда восхищающее явление, которое доставляет настоящее эстетическое удовлетворение при лицезрении таких шедевров.