Пельмени, или как их называют ласково пельмешки, — это отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой.
У многих народностей встречаются «свои» пельмени. В Китае это цзяоцзы, в Италии равиоли, в Израили крепланы, у восточных жителей бывшего СССР хинкали и чучвара. Все перечисленные блюда считаются родственниками. Объединяет их обобщенный способ приготовления.
Самое главное свойство пельменей и прочих блюд из этой группы – это тоненькая оболочка из теста. Это довольно просто объясняется исторически. В местах, где пельмени пользовались наибольшей популярностью, основной рацион всегда составляло мясо. Мука и яйца были уже более дефицитны. Именно поэтому, начинка по объему преобладает над оболочкой. Сама же начинка всегда мясная. Иногда она смешивается со специями. Однако мясо для пельменей в разных регионах используется разное. Это может быть не только привычная среднему региону России говядина и свинина, но также и курица, утка, в отдельных районах разнообразная рыба. В особо холодных регионах Сибири можно попробовать пельмени из медвежатины. Именно такая начинка отличает традиционные пельмешки от схожих блюд, например, сладких вареников. Еще одной важной чертой считается то, что начинка в тесто ложится именно сырой, а не вареной как в чебуреках.
Другой особенностью пельменей является их небольшой размер. Такой чтобы их можно было есть по одному зараз. Среднеазиатские и кавказские родственники пельменя намного крупнее, и в этом как раз и заключается их основное различие.
Свое начало пельмешки берут из Китая, и именно оттуда пошла традиция считать их символов достатка и богатства. Наверняка всем известна традиция лепки «счастливого пельменя». В пельмень, который слепленный последним добавляет самую разнообразную начинку, а иногда делают его цельным из теста. Тому, кто получит этот пельмешек в свою тарелку, должна улыбнуться удача. Со временем начинки так же приобрели свой смысл. Так, пельмень из теста – к счастью, начинка с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году.
Не менее важна и сама подача пельменей на стол. Если пельмени положены в одно большое блюдо – это говорит о дружественности и желании подольше задержать у себя гостей. Наоборот, если хозяин дает каждому гостю отдельную тарелку с пельмешками – значит хочет их поскорее спровадить.