Бельгийский шоколад – любимое лакомство во всей Европе. Он известен на весь мир точно так же, как швейцарские часы. Как же появился этот шоколад?
В середине 18 века в Бельгии Жан Нейгауз разработал уникальный рецепт и открыл некую «фармацевтическую кондитерскую». Это был шоколад с начинкой, который впоследствии получил название «пралине». После этого мастера постоянно стараются достичь идеала и совершенства. В основу бельгийского шоколада положены старинные рецепты, которые умело дополнены инновационными подходами.
Сегодня это лакомство считается эталоном во всем мире. Совершенный горький шоколад изготавливают именно в Бельгии. Это знают все. Он не содержит различных искусственных ароматизаторов, добавок и консервантов.
Пользу шоколада отмечают даже врачи. Это:
- повышение тонуса;
- устранение усталости;
- предотвращение склонности к тромбообразованию;
- устранение стресса, тоски и депрессии.
Шоколад может навредить только людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Если его употреблять каждый день, но в разумном количестве, то это только пойдет на пользу.
Занятные факты
Приготовить бельгийский шоколад можно и самостоятельно. Его форма, аромат и начинка могут быть абсолютно любыми. Главное – использование настоящих какао-продуктов. Бельгийский шоколад – синоним совершенства.
Стоит отметить то, что за год в Бельгии производится 172 000 тонн шоколада. При этом среднестатистический житель страны съедает 7 кг лакомства. Рецепты передаются по наследству, а производство бельгийского шоколада является семейным делом.
Отличить настоящее лакомство можно по нескольким критериям. Это непосредственно:
- вкус;
- цвет;
- запах;
- текстура.
Бельгийский шоколад имеет гладкую и шелковистую поверхность. Примечательно, что ему не свойственно наличие пузырьков воздуха, комков или неровностей. Бельгийский шоколад прошёл путь от сладких пилюль до великого шедевра, который славится на весь мир. Каждый год в городе Брюгге проходит фестиваль. Его главным лакомством является именно шоколад и различные фигуры из него. Настоящие мастера создают свои шедевры прямо на глазах у зрителей.
Шоколатье придумали множество рецептов с самыми разнообразными начинками. Их количество просто поражает. Это может быть даже тимьян, базилик, перец, лук или чеснок. Бельгийский шоколад – мастерство во всей красе.