Рахат-лукум

Рахат-лукум

Про рахат-лукум слышал, наверное, каждый из нас. Сладость, пришедшая с Востока, основывается на нескольких компонентах:

  • сахаре;
  • патоке;
  • крахмале;
  • орехах;
  • шоколаде;
  • цукатах.

Последние 3 пункта уже добавляют по желанию, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления вкусного блюда пришли к нам с Востока. Еще в XVIII веке султан любил сам лакомиться рахат-лукумом и баловать им своих жен. Сейчас же существует огромное количество его разновидностей: для детей, менее калорийный, с добавлением специфических ингредиентов.

Рахат-лукум очень полезен для мужчин, ведь в его составе содержаться орехи, которые положительно влияют на работу половой системы. Для восточных султанов это был не просто вкусный десерт, но и практически обязательное блюдо в ежедневном рационе. Рахат-лукум позволяет быстро восстановить силы и набраться энергии на длительный срок. Полезность лакомства также во многом будет зависеть от того, что будет добавлено при приготовлении. Например, дольки лимона или апельсина хорошо повлияют на иммунную систему в целом, мед ускорит процесс пищеварения. Рахат-лукум – это вкусный и полезный десерт, который не оставит никого равнодушным.

 

Особенности приготовления

Для того чтобы получить полноценный лукум потребуется 2 дня. Поэтому тем, кто хочет его прямо сейчас, придется немного подождать. Получение правильной смеси требует тщательного и регулярного перемешивания сладкой составляющей и процесса остывания. Чтобы приготовить дома рахат-лукум потребуется:

  • 3-4 стакана сахара;
  • 0.4 литра очищенной воды;
  • лимонный сок.

Все это смешивается и ставится на сильный огонь. Далее необходимо взбить при помощи миксера винный камень и стакан крахмала. Однородная масса нагревается на медленном огне, при этом ее нужно регулярно помешивать. После закипания добавляется сироп. Следующий этап предполагает варку лукумной заготовки. Делается она при температуре около 800С. Процесс длится 2 часа, не забывайте помешивать.

В получившееся сладкую смесь можно добавить различные сладости: цукаты, ваниль, шоколад. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Однако количество таких ингредиентов не должно превышать 1/3 от массы блюда.

И последнее, что предстоит делать тому, кто решился на приготовление сладости, – вылить полученную смесь на пергамент и слегка раскачать противень, чтобы рахат-лукум был равномерно распределен. После этого его следует покрыть пленкой и дать настояться. Должно пройти 12 часов прежде, чем придать ему окончательную форму. Готовое лакомство хранят в месте, защищенном от воздуха, чтобы оно не повредилось.

Scroll

Заказ по телефону
+7 (3952) 609-049

Favicon

Обратная связь

Favicon