Торт «Прага» хорошо знаком всем любителям сладостей. Вкусный и питательный, он быстро завоевал симпатии среди широких слоев населения.
Существует несколько разновидностей его приготовления, подробнее остановимся на классической рецептуре, а также на домашнем варианте.
Традиционный рецепт
Пражский торт сейчас не является востребованным в столице Чехии и его сложно найти в меню ресторанов. Объясняется это, в первую очередь, трудностью его приготовления.
Однако классическая рецептура пришла вовсе не из Чехии – ее придумал российский кондитер Владимир Гуральник. Сладость стала настолько популярной еще во времена СССР, что для нее специально был введен соответствующий ГОСТ.
В основе лакомства бисквитные коржи, пропитанные кремом. Сверху они поливаются помадкой из шоколада. Чтобы придать кондитерскому изделию экстравагантности, также используется глазурь.
Для приготовления торта потребуются:
- пшеничная мука (115 г);
- яйца;
- какао (25 г).
- сахар (150 г);
- сливочное масло (40 г);
Белки и желток разделяются, после чего первые взбиваются с сахаром, а вторые аналогичным образом доводим до состояния пены. Все это время нужно аккуратно помешивать готовящуюся консистенцию. Мука соединяется с какао, после чего добавляется в смесь с яйцами.
Сливочное масло следует растопить и добавить в имеющуюся консистенцию. Тесто укладывается в заранее приготовленные формы. Чтобы добавить «изюминку», можно использовать глазурь. Ее следует немного разогреть для улучшения вкусовых характеристик.
Простой рецепт
В современном ритме городской жизни не каждая домохозяйка может позволить себе выделить много времени для приготовления классического торта «Прага». Для более быстрого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко;
- два яйца;
- стакан муки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. какао.
Сначала нужно смешать сгущенку и яйца. После этого добавляется мука, сода (погашенная уксусом) и какао. Все это тщательно перемешивается до образования однородной массы. Выпекать коржи стоит при температуре духовки 180 градусов. Длительность – полчаса.
Чтобы приготовить крем, потребуется смешать какао и муку (желательно использовать для этого широкую чашку). В полученную смесь добавляется яйцо.
После этого, перемешивая, необходимо потихоньку начинать добавлять воду. В итоге образуется однородная смесь. Затем расплавьте сливочное масло и добавьте сахар в получившуюся консистенцию.
Варить крем следует на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. Для украшения верхний слой торта можно посыпать тертым шоколадом.