Зефир

Зефир

Зефир – излюбленная сладость большинства, которая покоряет своим насыщенным вкусом, мягкой, воздушной текстурой. Изначально еще на Древнем Востоке лакомство готовилось в домашних условиях.

Купцы привозили зефир и пастилу по возвращению из далеких странствий. Известно, что такой сладкий деликатес зачастую принимали и в качестве платы за какие-либо оказываемые услуги. Ценность была не только в непревзойденных вкусовых качествах, но и в том, что каждое кондитерское изделие выполнялось вручную.

Таковыми являются предположительные сведения о происхождении зефира, достоверных данных не имеется.

Если довериться еще одному мифу, то родиной воздушной сладости является Древняя Греция. Из легенды следует, что Зефиром был назван бог ветра, который и даровал рецепт кондитерского шедевра простым смертным. Если еще изучить источники, то можно встретить суждение о том, что автором сладости выступает личный повар Людовика XII. В ходе приготовления им были задействованы такие ингредиенты, как сахар и белок куриного яйца.

Согласно уже более достоверным сведениям известно, что создателем самой популярной во всем мире пастилы-зефира считается купец из России Амвросий Прохоров из Тульской области.

 

Секреты приготовления

Сегодня буквально в каждом кондитерском цехе осуществляется изготовление такой сладкой продукции, как зефир. Технологии существенно шагнули вперед, что послужило причиной массового производства. Но тем хозяйкам, которые желают собственноручно на своей кухне приготовить воздушное кондитерское яство, следует ознакомиться с некоторыми деталями и нюансами, чтобы десерт-изделие получилось не просто вкусным, но еще и полезным.

  1. Если возникло желание приготовить зефир и взять за основу яблочное пюре, то оно должно отличаться густой консистенцией. Оптимальным вариантом станет использование такого сорта, как антоновка. Это именно те яблоки, которые отлично запекаются.
  2. С целью более длительного хранения сладости можно в процессе приготовления задействовать не только сахар, а его часть заменить патокой или глюкозным сиропом.
  3. Чтобы зефир не просел и сохранял заданную форму, важно на этапе формирования массы качественно взбить ее, пусть на это и будет потрачено немало времени и усилий.

В условиях приготовления базовыми компонентами выступают желатин, сода, лимонная кислота, сахар. Важно придерживаться приведенных выше советов, чтобы кондитерское изделие ничуть не уступало магазинному зефиру, а то и превосходило его.

 

Факты о пользе зефира

Мало кому известно, что благодаря пектинам, содержащимся в составе продукта, из организма могут выводиться соли тяжелых металлов. Кондитерское изделие также способствует понижению уровня холестерина крови и нормализует пищеварительный процесс.

Приятного аппетита!

Scroll

Заказ по телефону
+7 (3952) 609-049

Favicon

Обратная связь

Favicon