Пастила – известное лакомство со времен 14 века. Многие приписывают ей восточное происхождение, хотя она является исконно русской сладостью.
Первый рецепт появился в городе Коломна, и изначально блюдо именовалось как «постила». Такое название было обусловлено непосредственно способом приготовления. Как такое, что выстилается.
Пастила представляет собой продукт из яблок, реже самых различных фруктов и ягод. Это десерт, который имеет богатую историю и множество уникальных рецептов. Ранее пастила выглядела совсем не так, как сейчас. В далекие времена технология приготовления основывалась на использовании меда. Лакомство отличалось цветом – оттенок мякоти печеных яблок.
Современная пастила представляет собой продукт, в который входят:
- пюре из ягод или фруктов;
- сахар;
- мука;
- агар-агар;
- пектин;
- патока;
- яичные белки.
К тому же, это продукт, который отличается множеством полезных свойств. В ее состав входит огромное количество элементов и витаминов, что так необходимы для улучшения здоровья. Они поддерживают иммунитет и пищеварение, предотвращают воспалительные процессы. К тому же, улучшают зрение и полезно воздействуют на кожные покровы. Однако необходимо заметить, что это касается только десерта, в который входят натуральные ингредиенты. Различные добавки только негативно влияют на организм.
Вкусная пастила дома
Настоящий вкусный десерт можно приготовить на основе любых фруктов или ягод. Для этого их нужно превратить в пюре наиболее удобным методом. Далее необходимо приготовить фруктовую массу. С целью уменьшения ее объема лучше всего делать это в металлических тазах. Остуженную массу выкладывают на пергаментную бумагу и как только она станет плотной – десерт готов.
Технология достаточно легкая, однако на это уходит огромное количество времени.
История на вкус
В городе Коломна находится музей, где можно не только познакомиться с уникальными рецептами, попробовать десерты, но и увидеть собственными глазами, как ее готовят. Это отличная возможность погрузиться в прошлое, отведать лакомство. Музей пастилы – история, имеющая продолжение, где переплетаются старые традиции и современная эпоха. Его главным экспонатом является лакомство по излюбленному рецепту графини Софьи Андреевны, которая была женой Льва Николаевича Толстого.
Это единственный на планете музей пастилы. Он располагается рядом с Никольским храмом, где была бывшая лавка лакомств известных купцов по фамилии Сурановы.