Компот

Компот

Мало кто знает, но компот причисляется к разряду десертных продуктов. Универсальность его заключается в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

Основным ингредиентом может выступать абсолютно любой фрукт или ягоды, также вероятно их сочетание.

В России компот известен очень давно, только его первоначальное название несколько отличалось – узвар. Основным ингредиентом для приготовления выступали сухофрукты. Была традиция подавать этот напиток в праздничную рождественскую ночь к столу. Уже по истечению некоторого времени такой компот стал расцениваться как вкусный прохладительный напиток. Позже люди оценили пользу компота для здоровья человека.

Сегодня всем доступно огромное количество фруктов и ягод, а также заморских экзотических плодов. На современном этапе среди домохозяек стал популярен рецепт приготовления компота из лимона. О полезных свойствах этого цитруса не стоит рассказывать. Прельщает низкокалорийность продукта. Лимон – настоящий кладезь витаминов, приготовить из него вкусный прохладительный напиток – значит не только освежиться и утолить жажду, но и оздоровиться!

И это далеко не единственный из компонентов, который полюбился домохозяйкам. Известна уйма рецептов, где могут разниться не только составляющие, но еще и способы приготовления.

 

Интересное о компоте

На современном этапе компот чаще всего позиционируют как прохладительный напиток, который прекрасно освежает и непревзойденно утоляет жажду. Но еще не забыты многочисленные рецепты приготовления консервированных напитков, часто варят и классический узвар.

В зависимости от того, что есть под рукой или какой компот есть желание приготовить, основными ингредиентами выступают:

  • наборы сухофруктов;
  • замороженные фрукты и ягоды;
  • свежие плоды;
  • фруктовые консервы.

Также разнятся методы приготовления. Наиболее популярным и распространенным способом считается тепловая обработка компонентов (фруктов) в сиропе из сахара. Может добавляться мед, цедра, красное вино или всевозможные пряности: ваниль, корица и прочие. Чтобы плоды, которые используются в качестве основного компонента, не размякли и не утратили первичной формы, требуется внимательно отслеживать продолжительность процесса варки. Также длительное пребывание компота на огне способствует тому, что в нем совершенно не остается витаминов.

Если плоды по своей природе очень мягкие, то правильно будет вообще не подвергать их варению. Достаточно будет промыть их, опустить в емкость и залить кипятком.

На свое усмотрение, можно экспериментировать, сочетать разные компоненты и применять всевозможные добавки. Вкусный и полезный компот однозначно будет воспринят на ура!

Scroll

Заказ по телефону
+7 (3952) 609-049

Favicon

Обратная связь

Favicon