«Варение» – слово древнерусского происхождения. Такое лакомство относится к категории традиционных десертов у славянских народов.
Интересно, что в разных странах варенье известно под различными названиями:
- в Англии – джем;
- в Средней Азии – кием;
- во Франции – конфитюр;
- на ближнем Востоке – смоква.
В соответствии с этим у каждого народа наготове имеется собственная история появления десерта и известны секретные способы приготовления.
История варенья
На территории Европы такое лакомство появилось в 14 столетии, в то время как на Востоке история десерта формируется на протяжении тысячи лет. Бытует мнение, что прямым предшественником рассматриваемого десерта выступает рахат-лукум. Европейская интерпретация варенья вышла не настолько приторно-сладкой, но более фруктовой.
Именно жители Великой Британии могут смело соревноваться за звание самых страстных любителей варенья во всем мире. Утро каждого здесь начинается с хрустящего тоста с апельсиновым мармеладом.
Предлагаются разные версии его происхождения:
- Мармелад из апельсинов придумал личный врач королевы Шотландской – Марии. Данная версия родом из Великой Британии.
- В Шотландии считается, что сладкий десерт был изобретен Дженит Кейлер в 18 столетии. Ее мужем были куплены дешевые апельсины, которые были с неприятной горчинкой. Хозяйка не растерялась и приготовила из них вкуснейший джем, который вскоре приобрел всеобщую популярность.
- Имеется и история происхождения мавританского финикового варенья. Рецепт был создан в конце 80-х 20 столетия безработным господином Абделлахи Алли. Главное отличие данного рецепта состоит в том, что в основе его имеются исключительно фрукты, отсутствует сахар и прочие консерванты.
А в чем же состоит секрет приготовления привычного нашему славянскому народу варенья?
Принцип приготовления
Славянскую сладость получают путем варки фруктов или ягод.
В некоторых случаях за основу берутся:
- овощи;
- грецкие орехи;
- лепестки роз;
- молодые шишки сосны.
Отличительной особенностью приготовления варенья, которая отличает его от родственных составов (английского джема, конфитюра и т.д.), является способ приготовления, в ходе которого стоит задача сохранить исходную форму компонентов. Варенье характеризуется не всегда однородной консистенцией, предстает в виде относительно жидкого сиропа и отдельных фруктовых кусочков и цельных ягод.
Интересное
Сегодня имеется возможность попробовать варенье не только из традиционных плодов, но и из:
- кабачков;
- тыквы;
- огурцов;
- лука.
В настоящее время варенье фигурирует не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для пирогов, тортов и пирожных. Оно даже может выступать в качестве соуса для мясных блюд.
Варенье – это всегда вкусно и всегда по-домашнему!